×

【文博论坛】曾国考古揭示的吴、楚战争

活动时间: 2017年7月15日(周六) 14:00 - 16:00

报名时间: 2017-06-29 10:44 - 2017-07-15 13:00

地点:苏州博物馆学术报告厅

主讲人:方勤(湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长)

已预约:165 人

详细介绍:

图片3.png

本次讲座是苏州博物馆举办的“大邦之梦——吴越楚青铜器特展”配套学术讲座之一,特别邀请到方勤馆长担任主讲嘉宾。方勤馆长将紧扣2009年的曾侯與墓179字铭文编钟的重要考古发现,结合1978-1979年发掘的河南固始县侯古堆勾吴夫人墓,以及1955年发掘的安徽寿县蔡昭侯墓等考古材料,为我们讲述吴军如何纵横千里攻破强大楚国的都城,攻击路线到底如何?这些都是真实存在的吗?考古学家怎么看?等问题并将从考古学角度为我们来解读这一场动人心弦的2500年前吴楚战争,以及所反映的吴、楚文化交流。

方勤_副本.jpg

主讲人:方勤,男,毕业于北京大学考古学系,研究馆员。现任湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长。中国考古学会两周专业委员会副主任委员、湘鄂豫皖楚文化研究会常务副理事长。致力于商周考古及长江中游文明起源研究。主编《穆穆曾侯——枣阳郭家庙曾国墓地》、《纪南城考古发现》等专著,发表《凤舞九天光耀千秋——基于考古发现的楚文化观察》(刊《人民日报》)、《曾国历史的考古学观察》(刊《江汉考古》)等论文。主持的湖北枣阳郭家庙曾国墓地考古发掘获得2014年度“全国十大考古新发现”。参加或主持过天门石家河遗址、枣阳郭家庙曾国墓地、京山苏家垅曾国墓地等多项重要考古发掘项目,国家社科基金重大课题攻关项目叶家山曾国墓地考古研究专家组成员。

报名须知:

有意者请至苏州博物馆大厅问讯处,或登陆苏州博物馆官方网站http://www.szmuseum.com教育园地板块报名,名额有限,报完为止。

报名需如实填写参与者姓名、身份证及手机号。当天凭入场券或身份证号签到入场,原则上名额不得转让。 如您不能按时参加活动,请在报名截止日期前至苏州博物馆大厅或官网撤销预约。如无法完成网上活动预约报名,请持有效证件(护照、台胞证等)前往博物馆大厅问讯处报名领票。预约成功者可在活动开始前由绿色通道提前入馆。

儿童报名,须填写本人身份证号码(可参阅户口本)与监护人电话,当天由监护人陪同参加。

音乐欣赏:为保持音乐会良好的欣赏环境,1.2米以上或6周岁以上儿童方可入场。

70岁以上的老人无需预约,凭高龄证参加文博论坛讲座和音乐会。其他教育活动仍需预约。

周末、节假日参观人数较多,请提前预留足够的入场时间,迟到可能会影响正常入场,敬请谅解。

发表评论 1条评论
确认
  • 全部评论
  • 我的评论
  • kkrealman_wh03172017-07-06 14:34:30
    interesting topics